Волынская Мария Борисовна

Ректор Харьковского фармацевтического института
1942—1944

 

Мария Борисовна Волынская родилась 5 мая 1900 г. в семье мелких предпринимателей. Трудовую деятельность начала в 1916 г. аптекарской ученицей в аптеке Шмуклера в г. Умань. С 1917 по 1921 г. работала ассистентом-консультантом в аптеке Буковского в местечке Теплик Подольской губернии, с 1921 до 1922 г. заведовала аптекой в народной больнице. Лучшие годы жизни М. Б. Волинской связаны с Днепропетровском. Здесь она прошла путь от дефектара-рецептара в аптеке рабочей больницы к директору Днепропетровского фарминститута, которым руководила с 1931 до 1945 г. С 1942 по 1944 г., в период эвакуации в м. Семипалатинск, работала на должности директора объединенного (Харьковского и Днепропетровского) фармацевтического института.

С 1941 до 1944 г. институт находился в эвакуации сначала в Пятигорске, а из 1942 г. в Семипалатинске. Приказом Всесоюзного Комитета по делам высшей школы СНК СССР и Наркомздрава СССР № 483 от 29 сентября в 1942 г. Харьковский фармацевтический институт был объединен с Днепропетровским фармацевтическим институтом.

Директором объединенного института была назначена М. Б. Волынская. В работе со студентами, аспирантами, очень ярко проявилась ее богатая внутренняя культура, прекрасные организаторские способности, высокий профессионализм. Благодаря самоотверженной работе директора и научно-педагогического коллектива объединенный институт начал вовремя учебный год и расположился на базе одной из школ Семипалатинска. Контингент студентов был, в основном, сформирован из эвакуированных студентов Харькова и Днепропетровска. Программа учебы была немного интенсифицирована, кафедры временно интегрированы.

В период пребывания в Семипалатинске, параллельно с учебным процессом, институт под руководством М.Б. Волынской осуществлял производство остродефицитных препаратов. Кафедра микробиологии продолжала исследование и разработки новых антибактериальных препаратов, стерилизующих жидкостей, и дезинфектантов на основе микробиологического скрининга синтезированных в институте веществ. Даже в условиях эвакуации в институте продолжалась научно-методическая деятельность. В 1942 г. профессор С.Ф. Шубин издает «Учебное пособие по технологии лекарственных форм». В 1943 г. в учебный план была введена новая дисциплина «Медицинское товароведение».

Во время эвакуации был временно прекращен процесс защиты диссертаций и фундаментальных научных исследований. Деловая активность и энергия, постоянный поиск и творчество, позволили М.Б. Волынской вместе с коллективом единомышленников в невероятно тяжелых условиях сделать все необходимое для сохранения научных и учебных традиций института.

Print Friendly, PDF & Email